Segundo estudo da
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), 1,3 bilhões
de toneladas de alimentos são desperdiçados a cada ano no mundo. Aqui no
Brasil, o setor de embalagens tem papel fundamental para se evitar tais
desperdícios. Assim, as embalagens auxiliam na melhoria da qualidade dos
produtos, principalmente do segmento de hortifruti, e tem ajudado a combater o
desperdício e a perda de valor de tais produtos.
A escolha por uma
embalagem mais acertada representa não somente a eliminação de perdas, mas
também uma oportunidade para o crescimento dos negócios do mercado de
hortifrutícolas, proporcionando ganhos na estocagem e no transporte. Nos
últimos anos, a melhoria das embalagens tem sido importante para a expansão das
exportações de frutas, pois há uma forte relação entre ampliação das
exportações destes produtos e a tecnologia aplicada nas embalagens para este
segmento no País.
Para que não ocorram
desperdícios, é importante que se faça uso de uma embalagem adequada. No caso
das frutas, hortaliças e legumes, costumava-se utilizar caixas de madeiras para
o transporte destes, porém, por consequência das perdas que ocorriam, estas
estão sendo substituídas por caixa de papelão ondulado. Tal movimento, ajuda a
explicar a queda no índice de produção de embalagens e artefatos de madeira,
que no acumulado até junho deste ano, caiu 22,4% frente ao mesmo período do ano
anterior.
De modo geral, o
maior desafio para uma embalagem, na opinião de Gabriella Michelucci (diretora
da divisão de embalagens de papelão ondulado da Klabin), é que ela seja
competitiva, resistente e que atenda a necessidade do mercado.
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