Com a disparada do
dólar nas últimas semanas, o preço do pão e de todos os produtos à base de
farinha de trigo deve subir nos primeiros dias de abril, em todo o país. No Rio
Grande do Sul, o Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria e de
Massas Alimentícias e Biscoitos no Estado (Sindipan-RS) estima o reajuste entre
10% e 20%, aplicado também a biscoitos e todos os tipos de massas.
Este reajuste só
mostra o quanto o setor é dependente da importação de trigo, se tornando,
automaticamente, mais vulnerável às variações na taxa de câmbio. Por isso é
fundamental que a produção interna se amplie e atinja novos recordes, tendo em
vista a enorme demanda que o setor de trigo enfrenta internamente.
Apesar deste aumento
nos preços do trigo, não necessariamente o faturamento será positivamente
afetado. Para os moinhos e para a indústria de massas e biscoitos, as perdas
costumam ser maiores que os ganhos, já que o preço do insumo principal fica
maior, pressionando a margem e expondo o setor a uma possível redução na
demanda devido ao aumento dos preços do bem final.
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